Edelbrand

HAND DESTILLIERT SEIT 1929 EDELBRAND

INHALT AMSTUTZ MANUFAKTUR 4 BRENNER DES JAHRES 6 LIKÖR LINIE 9 VIEILLE LINIE 14 BARRIQUE LINIE 16 APFEL EDELBRAND BARRIQUE 18 BIRNEN EDELBRAND BARRIQUE 20 KLARE AUSLESE 22 KLARE SPIRITUOSEN 24 GIN TONI LINIE 28 AUSZEICHNUNGEN 38 3

4

Die Destillate der Amstutz Manufaktur stehen für höchste Qualität aus der Region Luzern. In vierter Generation führen wir das Handwerk unserer Vorfahren weiter. Wir lernten aus ihrer Tradition und übersetzten diese mit unserem erfahrenen Produktionsteam in die heutige Zeit. Unsere Destillate werden mit viel Handarbeit in Rothenburg bei Luzern gebrannt, aus den Früchten der Umgebung. Neben den Destillaten erzeugen wir im Herbst frischen Apfel- und Birnensaft. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag, dass die Hochstamm-Baumbestände auch in Zukunft das Bild der schönen Luzerner Landschaft prägen. Mit einem feinen Produkt aus der Amstutz Manufaktur erwerben Sie also auch ein Stück «Baumtradition». Zugleich unterstützen Sie die nachhaltige Entwicklung unseres Landschaftsbildes. Das Spirituosen-Sortiment der Amstutz Manufaktur umfasst Barrique-Linien, zwei davon in limitierter Auflage, Vieille, Liköre und klare Destillate. Auf den nächsten Seiten stellen wir Ihnen unsere Erzeugnisse vor. Wir freuen uns, wenn Sie sich für spezielle Genussmomente etwas davon gönnen – und noch mehr, wenn wir Sie damit begeistern können. Daran arbeiten wir jeden Tag. Toni & Stefan Schürch HAND DESTILLIERT SEIT 1929 5

Die Amstutz Manufaktur ist erneut «Brenner des Jahres 2023 / 2024». Die Amstutz Manufaktur wurde an der DistiSuisse, die grösste Schweizer Edelbrandprämierung, erneut mit dem begehrten Titel «Brenner des Jahres» ausgezeichnet. Diese nationale Auszeichnung bestätigt unser Streben nach höchster Qualität in der Herstellung von hochwertigen Fruchtbränden und Gin. 135 Brennereien aus der ganzen Schweiz haben sich gemessen und 790 Destillate wurden zur Degustation eingereicht. Wir sind stolz darauf, dass 5 Edelbrände aus unserer Produktion mit einer Goldmedaille und 13 mit einer Silbermedaille ausgezeichnet wurden. Zwei der Edelbrände wurden zusätzlich mit einem Sonderpreis geehrt. Mit Gold prämiert: Honig Chrüter Likör, Rosoli Likör, Vieille Pomme Berner Rose, Randen Edelbrand, Kirsch Auslese Mit Silber prämiert: Alte Buure Zwätschge Likör, Äntebüsi Likör, Eier-Kirsch Likör, Vieille Kirsch, Vieille Williams, Apfel Edelbrand 3 Jahre Barrique, Birnen Edelbrand 5 Jahre Barrique, Bierbrand Barrique Rathausbrauerei, GIN TONI Lucerne Dry Gin, Kernobst, Theilersbirne, Birnenträsch, Chrüter Sonderpreis: Vieille Pomme Berner Rose, Randen Edelbrand HAND DESTILLIERT SEIT 1929 BRENNER DES JAHRES 2023 / 2024 6

7

René Eberli, Verantwortlicher Produktion und Brenner 8

NEU 9

10

11 LIKÖR ROSOLI Intensives Sauerkirschenaroma, abgerundet durch einen Bittermandelton. Harmonisches SüsseSäure-Spiel unterstützt durch aromatische Noten wie Zimt, Nelken und Vanille. 27% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2023/2024 DistiSuisse 2019/2020 HONIG CHRÜTER Feinkräuteriger Duft nach Anis, Lakritze und Lavendel. Vielschichtiger, süsslicher und vollmundiger Körper mit langem, würzigem Abgang. 30% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2023/2024 Silberprämiert DistiSuisse 2021/2022 ALTE BUURE ZWÄTSCHGE Intensives, reifes Zwetschgenaroma und leichte Nuancen feiner Dörrpflaume. Süsser Auftakt, harmonisch ausbalanciert bis zum intensiven Abgang. 29% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2019/2020 Erhältlich in 300 cl / 50 cl / 20 cl Süssegrad Frucht Holz Genuss LIMONCINO In der Nase ein schönes klares Zitronenaroma. Im Gaumen intensiv nach reifer Zitrone. Die Säure und Süsse ist harmonisch und ausgewogen. Sehr lang im Abgang. 28% Vol. NEU

12

13 ÄNTEBÜSI Zarte Kümmelnote begleitet von einem eleganten Mandelton. Komplexes Spiel im Gaumen zwischen süsslichen Kirsch- und herben Gewürznoten. Innerschweizer Spezialität. 26% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2019/2020 LIKÖR EIER-KIRSCH In der Nase eine einladende Kombination aus Vanille und Kirscharomen. Im Gaumen eine wunderschöne Harmonie aus Röstaromen, geschlagenen Eiern und Fruchtnoten. 15% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2021/2022 KIRSCH In der Nase ein schönes Aroma von fruchtig reifen Kirschen. Im Auftakt cremig süss. Fruchtbetont im Gaumen mit sehr langem Abgang. 22% Vol. Silberprämiert DistiSuisse 2021/2022 Erhältlich in 300 cl / 50 cl / 20 cl Süssegrad Frucht Holz Genuss

14 VIEILLE PRUNE Würzige Dörrpflaumen mit einem Hauch Vanille, Honig und Mandel in der Nase. Körperreicher, fruchtiger Geschmack nach reifen Früchten und exotischen Gewürzen in schöner Harmonie. Lieblich ausgebaut mit langem Abgang. Ein Klassiker für Liebhaber. 41% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2017/2018 VIEILLE VIEILLE KIRSCH Das Cuvée aus verschiedenen Kirschensorten überzeugt in der Nase durch seine intensive Frucht, begleitet von feinen Holznuancen. Die würzigen Noten von Vanille, Pfeffer, Zimt bis hin zu Caramel im Gaumen harmonieren perfekt mit der reifen Kirscharomatik, abgerundet durch seinen lieblichen Ausbau und vollmundigen Abgang. 40% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2021/2022 VIEILLE POMME Der aromareiche Duft der Berner Rose, einer raren Schweizer Apfelsorte, besticht in der Nase durch seine Klarheit. Im Gaumen dominieren die feinen Fruchtnoten begleitet durch eine dezente Würze und leichte Kräuteraromatik. Mit feiner Süsse ausgebaut und langem, samtigen Abgang. Ein unverkennbarer Genuss. 40% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2023/2024 Silberprämiert DistiSuisse 2019/2020 VIEILLE WILLIAMS Herrlich reife Williamsnoten in der Nase begleitet von komplexen Kompottaromen und Toastnuancen. Fruchtbetont und körperreich im Gaumen mit einem lieblichen Auftakt. Gefolgt von einem geschmeidigen und lang anhaltenden Abgang. Als Digestif oder einfach so. 36% Vol. Goldprämiert DistiSuisse 2017/2018 Erhältlich in 150 cl / 50 cl / 20 cl / 2cl Süssegrad Frucht Holz Genuss

15

16 BARRIQUE Erhältlich in 150 cl / 50 cl / 20 cl KIRSCH BARRIQUE Erinnert in der Nase an reifen Pinot Noir und frische dunkle Kirscharomen in harmonischer Balance mit weichen Holz- aromen von Vanille und Honig. Im Gaumen fruchtig im Auftakt. Leicht schokoladig mit einem Hauch Kräuterwürze. Vollmundig und komplex durch perfekte Holzintegration. Ein Gaumenschmeichler mit langem Abgang. 40% Vol. Goldprämiert Swiss Spirits Review 2023 PFLAUME BARRIQUE Sehr reife typische Fruchtaromen mit einem Hauch Bittermandel, Caramel und Honig in der Nase. Am Gaumen verbinden sich feinste Holznuancen mit Röstaromen, Schokolade, Vanille und Gebäcknoten mit etwas Marzipan. Harmonisch und rund mit einem vielschichtigen Abgang. 40% Vol. Goldprämiert Swiss Spirits Review 2023 WILLIAMS BARRIQUE Zarte dezent fruchtige Nase mit ausgewogenen, feinen Birnenaromen. Gleichzeitig blumig duftend mit einem Hauch Vanille. Vollmundig und breit im Gaumen. Reife Birne und mit leichten Anklängen von Birnenschale, untermalt von würzigen Holznoten. Mit einem komplexen und lang anhaltenden Abgang. 40% Vol. Goldprämiert Swiss Spirits Review 2023 BARRIQUE Der Ausbau erfolgt in Barriques aus Französischer Eiche, welche vorbelegt waren mit Rotwein von Toni Ottiger, Kastanienbaum LU. Der kurze Umzug in ein Sherryfass gibt der Barrique-Linie die einzigartige Komplexität und Finesse, welche die hohe Qualität des Fruchtdestillats unterstreicht. Süssegrad Frucht Holz Genuss

17

18

APFEL EDELBRAND BARRIQUE Komplexe Nase nach reifen Äpfeln in perfekter Balance mit feinsten Röstaromen nach Vanille, Honig und Caramel. Die Harmonie von fruchtigen und würzigen Aromen im Gaumen machen dieses Premiumdestillat zum vielschichtigen und vollmundigen Erlebnis mit unendlich erscheinendem Abgang. Die sonnengereiften Äpfel, vorwiegend von alten Hochstammsorten, wurden nach der Ernte getrocknet, im Seetal am Baldeggersee bei Alois Leisibach. Die gedörrten Apfelschnitze wiegen noch zirka 20% des ursprünglichen Gewichts. Sie haben jetzt das volle Aroma und eine leicht süssliche Röstaromatik. In Rothenburg wurden diese eingemaischt, vergoren, destilliert und der Edelbrand in Eichenfässern gelagert. Dieser Ausbau dauert drei Jahre. Um die Komplexität zu perfektionieren haben wir uns für Bourbon-, Sauternes- und Schweizer Eichen-Fässer entschieden. LIMITIERTE AUFLAGE 108 Handnummerierte Flaschen / Jahr 43% Vol. Süssegrad Frucht Holz Genuss 19

BIRNEN EDELBRAND BARRIQUE Vielschichtige Aromatik in der Nase nach süsser Frucht begleitet von feinsten Holznoten nach Vanille und Butterbonbon. Komplexes ausbalanciertes Spiel zwischen reifen Birnen- und Gewürznoten. Samtige und mundfüllende Textur mit lange nachhallendem Abgang. Die sonnengereiften Schellenbirnen, eine sehr fruchtige Mostbirne von alten Hochstammbäumen, wurden nach der Ernte handverlesen. In Rothenburg wurden diese eingemaischt, schonend vergoren, destilliert und der Edelbrand anschliessend in Eichenfässern gelagert. Dieser Ausbau dauert fünf Jahre. Um die Komplexität zu perfektionieren haben wir uns für vorbelegte Weisswein und Rotwein Barriques aus französischer Eiche entschieden. LIMITIERTE AUFLAGE 423 Handnummerierte Flaschen / Jahr 40% Vol. Süssegrad Frucht Holz Genuss 20

21

22 KLARE AUSLESE Erhältlich in 50 cl / 20 cl AUSLESE Die Auslesen sind aussergewöhnlich gute Jahrgänge, welche während mindestens drei Jahren im Stahltank gereift werden. Eine schöne Kostprobe, die das hohe Qualitätsbewusstsein der Amstutz Manufaktur widerspiegelt. KIRSCH AUSLESE Raffinierte und vielschichtige Nase. Von dunklen Kirscharomen bis hin zu reifen Beeren und Rosinen, abgerundet durch einen Hauch Bittermandel. Komplexe harmonische Aromenvielfalt im Gaumen. Fruchtig, floral bis dezent würzig. Vollmundiger Körper gefolgt von einem langen Abgang. 40% Vol. WILLIAMS AUSLESE Ein Williams für Liebhaber der durch klarste Fruchtnoten in unterschiedlichen Reifenuancen besticht. Auch im Gaumen kräftig aromatisch mit einer dezent würzigen Pfeffernote. Geschmeidig und lang anhaltend im Abgang. 40% Vol. Silberprämiert Swiss Spirits Review 2023 Süssegrad Frucht Holz Genuss Goldprämiert DistiSuisse 2023/2024 Swiss Spirits Review 2023 Swiss Spirits Award 2018* DistiSuisse 2017/2018 *Gold und Kategoriensieger

23

HUSKAFI Das Cuvée aus Williams, Pflümli und Zwetschgen, verfeinert mit Rum sorgt für die perfekte Balance und das gewisse Etwas in Ihrem Huskafi! Tipp: mit Schlagrahm servieren. 24

25 BIRNENTRÄSCH Gebrannt aus vorwiegend reifen und fruchtigen Gelbmöstler-­ Birnen von Hochstammbäumen aus der Region Rothenburg LU. KLARE SPIRITUOSEN HALB-HALB Halb Zwetschgen halb Birnenträsch. Eine gelungene Kombination für Liebhaber beider Sorten. KERNOBST Ein schönes Apfel-Birnenaroma mit einer feinen Hefenote. Der Kernobst ist eine beliebte Wahl für das Kafi Träsch. CHRÜTER Eine schöne Harmonie verschiedener Kräuter zeichnet diesen Brand aus. In einem Kafi LUZ vermag er so manchen Chrüterliebhaber zu überzeugen. WILLIAMS Ein Williams für Liebhaber. Fruchtig in der Nase, weich im Gaumen und lang anhaltend im Abgang. Pur als Digestif oder in einem Kafi LUZ ist dieses Destillat immer ein Genuss. KIRSCH Fruchtig, blumig duftender Kirsch. Ausserordentlich klar und harmonisch in der Nase und am Gaumen.

26 KLARE SPIRITUOSEN ZWETSCHGEN Hergestellt aus sonnengereiften und fruchtigen Zwetschgen aus der Region Rothenburg LU. Eine intensive Fruchtnote in der Nase. Der Klassiker für das Kafi LUZ. Erhältlich in 10 l / 100 cl / 50 cl / 20 cl / 2cl Süssegrad Frucht Holz Genuss PFLÜMLI Die schöne und intensive Pflaumenfruchtnote springt schon beim Öffnen der Flasche in die Nase. Ein Klassiker ist das beliebte «Kafi Schümli Pflümli». GRAPPA DI VINACCIA Frischfruchtig und ausgewogen. Der feine Grappa aus dem Südtirol (Italien) passt hervorragend als Digestif oder als Corretto Grappa direkt im Kaffee.

KAFI LUZ ZUTATEN – Ein paar Körnchen Nescafé (nicht zu viele) – 3 cl Amstutz Spirituose – 2 Würfelzucker ZUBEREITUNG Alles in ein Kafi Luz Glas (Kaffeeglas 1.8 dl aus Weissglas mit Stiel) geben, mit heissem Wasser auffüllen, umrühren, fertig. BEACHTEN SIE Die Farbe stimmt, wenn man durch das Kafi hindurch die Zeitung lesen kann (alte Entlebucher Weisheit). KAFI LUZ MISCHUNGEN Das populärste mit: Amstutz Zwetschgen Das traditionelle mit: Amstutz Kernobst Etwas fruchtiger wird es mit: Amstutz Birnenträsch Der wieder entdeckte rare Klassiker mit: Amstutz Theilersbirne Das edle mit: Amstutz Williams Das Huskafi mit: Amstutz Huskafi Das urchige mit: Amstutz Chrüter Das für die Skihütte mit: Amstutz Pflümli (noch besser mit Schlagrahm Haube) Das von früher mit: Amstutz Kirsch Das ausgewogene mit: Amstutz Halb-Halb (halb Zwetschgen & halb Birnenträsch) THEILERSBIRNE Die Theilersbirne ist eine alte Birnensorte, die vorwiegend im Luzernischen vorkommt. Durch den Feuerbrand massiv dezimiert, ist die Theilersbirne heute eine Rarität. Im Kafi LUZ ein wahrer und rarer Genuss! Tipp: mit Schlagrahm servieren. 27

GIN TONI LUCERNE DRY GIN Pur oder mit Tonic gemischt. Der GIN TONI schmeckt zitrisch sommerlich frisch. Er war als Jux geplant und wurde mit Freunden an Toni’s Junggesellen-Abschied destilliert. Trotzdem wurde bei der Rezeptur nichts dem Zufall überlassen und ausschliesslich erlesene, vorwiegend BIO Zutaten verwendet. Nach rund zwei Stunden gebanntem Warten und philosophischen Gesprächen war er geboren: der GIN TONI Lucerne Dry Gin. Das Destillat war dermassen überzeugend, dass wir uns kurzerhand entschieden, dieses allen Gin-Liebhabern zugänglich zu machen. Die auffallende Etikette ist in Anlehnung an den unverkennbaren Geschmack entstanden und widerspiegelt diesen im Farbmuster: zitrisch, sommerlich frisch, mit einer leicht mediterranen Note. 28

29

30 GIN TO LUCERNE DRY 300 cl LUCERNE DRY GIN 40% Vol. Amstutz Manufaktur c⁄ o Schürch Getränke AG CH-6023 Rothenburg AMSTUTZ-MANUFAKTUR.CH 210427_RZ_Ettiketten_300cl.indd 1 GIN TONI Erhältlich in 300 cl / 50 cl / 20 cl UNSERE TONIC WATER EMPFEHLUNG Pur auf Eis geniessen oder als Longdrink-Klassiker mit dem passenden Tonic Water. Tonic Water Empfehlung: Thomas Henry Tonic oder Fever-Tree Tonic. GIN TONI LUCERNE DRY GIN Fruchtig und würzig zugleich in der Nase. Mit einer breiten Aromen Palette von Orange, Bergamotte über Grapefruit, als erfrischender Kontrast zur eleganten, dezenten Wacholdernote. Der mediterrane Geschmack wird im Gaumen verstärkt und präsentiert sich frisch, fruchtig und ausgewogen, während er uns in Erinnerungen schwelgen lässt, an sonnige Sommertage am schönen Vierwaldstättersee. Vorwiegend aus Bio-Zutaten hergestellt. 40% Vol. Silberprämiert Gin & Tonic Challenge 2024 Swiss Spirits Review 2023 DistiSuisse 2023/2024

31

32 GIN TON LUCERNE PINK GIN 50 cl LUCERNE PINK GIN 40% Vol. Amstutz Manufaktur SL: 7570002 CH-6023 Rothenburg amstutz-manufaktur.ch GIN TONI mit Pink Grape Fruit Geschmack 220421_RZ_Ettiketten_SummerEdition_50cl.indd 1 PINK GIN Erhältlich in 300 cl / 50 cl / 20 cl UNSERE TONIC WATER EMPFEHLUNG Auf Eis mit einer Scheibe Grapefruit und mit Tonic auffüllen. Der perfekte Drinkgenuss ist mit Fever-Tree Mediterranean. Sehr erfrischend auch mit Thomas Henry’s Tonic oder Aqua Monaco Grapfruit. GIN TONI LUCERNE PINK GIN Mit seinem frischen Aroma aus Pink-Grapefruit ist er genau das Richtige für lange Sommerabende unter Gin-Freunden. Fruchtig frisch in der Nase mit einer schönen Note nach Pinkgrapefruit. Im Gaumen erfrischend und sehr fruchtig. Als Aperitif oder als Drink. Ganz nach Ihrem Belieben – zum Wohl! 40% Vol. Goldprämiert Gin & Tonic Challenge 2024 Swiss Spirits Review

33

34 GIN TON LUCERNE APERO MI 11 % Vol. 50 cl Amstutz Manufaktur SL: 7570002 CH-6023 Rothenburg amstutz-manufaktur.ch 230614_RZ_Ettiketten_Apero-Gin_50cl.indd 1 APERO MIT GIN Erhältlich in 300 cl / 100 cl / 50 cl / 20 cl ZUBEREITUNG 1 Teil Apero GIN, 1 Teil Schaumwein, 3 Eiswürfel, 1 Orangenschnitz, nach Belieben mit Mineralwasser auffüllen und geniessen. Alternativ zum Schaumwein kann auch ein Tonic Water genommen werden. GIN TONI LUCERNE APERO MIT GIN Der beliebte Apero erfreut nicht nur den Gaumen, sondern auch das Auge mit seiner schönen leuchtenden Farbe. Fruchtig und angenehm herb im Geschmack, mit einer leichten Zitrusnote des GIN TONI Lucerne Dry Gin und einem Hauch von Wermut. Der niedrige Alkoholgehalt zeichnet den Apero aus der GIN TONI Linie aus. Einfach mit Schaumwein mischen und fertig ist der ideale Begleiter für gesellige Sommeranlässe. 11% Vol.

35

GI TO LUCERNE 50 cl LUCERNE GLÜH GIN 20% Vol. Zubereitung: 1 Teil Glüh Gin, 1 Teil Apfelsaft, erhitzen und heiss geniessen. Amstutz Manufaktur SL: 7570002 CH-6023 Rothenburg amstutz-manufaktur.ch 210928_RZ_Ettiketten_Glueh_Gin_50cl.indd 1 GIN TONI LUCERNE GLÜH GIN Feinste Gin-Note spielerisch begleitet von vielschichtigen, fruchtigen und weihnächtlichen Aromen nach Vanille, Zimt, Nelken und Kardamom. Die zurückhaltende Süsse, GLÜH GIN Erhältlich in 10 l / 100 cl / 50 cl unterstützt durch die frische Säure unseres Apfelsaftes, überlassen auch im Gaumen die Hauptbühne der harmonischen Aromenvielfalt. Die Alternative für Glühweinliebhaber und erst recht für solche die es nicht sind! 20% Vol. ZUBEREITUNG GIN TONI Glüh Gin im Verhältnis 1:1 mit Amstutz Apfelsaft mischen, erwärmen und heiss geniessen. Nach Belieben mit einem Orangenschnitz und Weihnachtsgewürzen garnieren. 36

37

38

UNSERE AUSZEICHNUNGEN Brenner des Jahres 2023/2024 DistiSuisse 1 Kategoriensieg 5 Gold- und 13 Silbermedaillen Gin & Tonic Challenge 1 Gold- und 1 Silbermedaille 2023 Swiss Spirits Review 4 Gold- und 2 Silbermedaillen Brenner des Jahres 2021/2022 DistiSuisse 1 Kategoriensieg 4 Gold- und 11 Silbermedaillen 2021 Swiss Spirits Review 3 Gold- und 1 Silbermedaille 2019/20 DistiSuisse 4 Gold- und 9 Silbermedaillen 2018 Swiss Spirits Award (SSA) Gold und Kategoriensieger mit Kirsch 2017/18 DistiSuisse 3 Gold- und 6 Silbermedaillen 2015/16 DistiSuisse 6 Silbermedaillen 2013/14 DistiSuisse 3 Silbermedaillen 39

40 Amstutz Manufaktur Böltschi 3 CH-6023 Rothenburg AMSTUTZ-MANUFAKTUR.CH

RkJQdWJsaXNoZXIy ODA2MDU=